Top
Login to сайт
Registration at сайте
Sign up
На сайте недоступна
регистрация через Google

Tigra, 70 - 31 March 2021 23:20

У кого что болит, тот про то и говорит.
Если человек постоянно педалирует тему одиночества, как собственного выбора, красноречиво расписывает его преимущества, декларирует свою независимость от общественного мнения и стереотипов, что это, глупость, бравада или своего рода защита?
И что подразумевается под одиночеством? Мне кажется, одиночество это плохо. Короче, надо разбираться.
Add comment Комментарии: 69
Tigra
Tigra , 70 2 April 2021 10:03
Comment removed.
Nataliya
Nataliya , 59 2 April 2021 10:00
Да, Татьяна, человек, которому везде хорошо - это прекрасно!
Честно говоря, я тоже так живу.))
Мне часто говорят: с тобой невозможно поругаться (или даже "как вообще кто-то смог с тобой поругаться?"). Или "Конечно, тебе же все всегда улыбаются".))) Или "Давай лучше ты, у тебя лучше выходит с людьми договариваться".)) Если что-то скверное случилось, я не буду искать виноватых или ругаться, я перешагну, и буду думать, что делать дальше, как выбираться. И если мне что-то вокруг не нравится, я просто молча ухожу. Или беру дело в свои руки, если это возможно.
Для меня, например, "победить" в конфликте невозможно. Конфликт - уже проигрыш. Но если и считать что-то победой, то возможность его погасить. И остаться в хороших отношениях.
Я вообще не очень люблю все эти споры. Умею. И обычно получается. Но не люблю. Это для меня - чужая игра. Только если вынудят. Я за мир почти любой ценой. Хотя, если что, и в драку могу конкретно влезть, и навалять, кому следует.)) Бывает.)))

А вот тут все вспыхнуло просто на ровном месте.
Я не помню подробностей Таниного поста. Помню, там были какие-то чисто логические нестыковочки, на которые ей тут же и указали чуткие читатели, но для меня там все же речь шла об уединенности, а не об одиночестве.
Тут, в посте Тигры, вообще не было повода для споров, и даже не было упоминаний кого-то конкретно. Стоит только перечитать его - он достаточно нейтрален, и на мой взгляд, выражает в бОльшей степени беспокойство, сочувствие, и желание разобраться. Не вижу почвы для конфликта.
Вообще, не очень понимаю, зачем ссориться и грубить друг другу.
Я остаюсь при мнении, что это и есть побочки одиночества - нереализованная любовь, ищущая выхода, и преобразовывающаяся в агрессию.

Ох...))
Всем добра.))
Tatyana
Tatyana , 49 2 April 2021 09:58
Comment removed.
Tigra
Tigra , 70 2 April 2021 09:54
Comment removed.
Tatyana
Tatyana , 49 2 April 2021 09:40
Comment removed.
Nataliya
Nataliya , 59 2 April 2021 04:57
Агата, вы про пылесос или про мужчин?))
Впрочем, какая разница.))
Чуть ниже отвечала Тигре - просто продублирую сюда:

Про пылесос... Так в том-то все и дело. Важно осознавать меру и степень необходимости. И не лгать самой себе.
Вот на старой квартире я обходилась без пылесоса. Там был линолеум.
На даче - запросто - дощатый пол.
Здесь у меня очень большая площадь и ребристый ламинат (не я выбирала). Без пылесоса - никак.
Так и с мужчиной. Я всю жизнь сама на себе вывозила любую проблему, и мужик был лишь приложением, инструментом, вывеской. Вот, и на хрена? Ну, по большому счету-то.
Сейчас я - женщина, девочка. Мне просто никак без сильного и надежного, без плеча и защиты.

Я никого не призываю заводить мужчин или пылесосы))))
Я говорю об осознанности, о механизме травмы и о механизме исцеления.
О том, как это работает.
А вот если, например, человек вообще панически боится пылесосов, как я, например, боюсь глубины (дважды тонула), так и не надо. Без этого можно прожить. Действительно, не предмет жизненной необходимости.))
Я вот обожаю воду, прилично плаваю, на воде лежать могу часами, хоть спать, хоть йогой заниматься, но на глубину не лезу. А если приходится заплывать туда, где нет дна, не поверите чем спасаюсь!))) Даже круг спасательный не нужен. Просто беру в руку пустую пластиковую бутылку, самую маленькую, детскую. И мне вполне хватает этой добавленной плавучести для страховки, для чувства спокойствия, для избавления от моего животного не контролируемого страха. Потому, что страх переведен в осознанный. Прежде дыхательный спазм случался от одной мысли о глубине, и я могла утонуть в чашке с чаем. Запросто. Но я нашла корни, проработала, и теперь хочу - плаваю, не хочу - не плаваю, и даже ныряла с аквалангом (правда всего на 8 метров - дальше уши не позволили, да и шторм начался). Это я о том, что осознанность - свобода. Игнорирование проблемы или самообман - тюрьма и боль.

Правда, есть существенная и все определяющая, решающая деталь - я воду действительно люблю.)) И она мне нужна.)) Жить без нее не могу. Потому и проработала, и радуюсь.
Не была бы нужна, и не плавала бы, и пылесосов не покупала, а уж о существовании мужчин бы и вовсе не догадывалась.
Пусть каждый берет то, что ему нужно.
А если не нужно, пусть сыто помалкивает, а не стенает по углам, как ему хорошо без пылесоса.
Мне вон без мясорубки, знаете, как клево?))) Но я ж об этом не думаю каждую минуту, и не кричу на каждом углу. Я просто молотое мясо не люблю. Считаю это извращением и надругательством над продуктом.)))
Впрочем, могла бы создать партию ненавистниц пылесосов... ой! мясорубок!)))
Agata
Agata , 86 2 April 2021 02:05
Comment removed.
Nataliya
Nataliya , 59 1 April 2021 18:20
Ой, девочки...))
Не хочется лезть в дебри и навязчиво теоретизировать.
Но та "схватка над темой", которую можно наблюдать чуть ниже - отличная иллюстрация нереализованной любви. Это скопившаяся, нерастраченная любовь, предназначенная для циркулирования в паре, и уж потом для распределения по всему миру, ведет себя именно так, если ее подавляют, удерживают, игнорируют, запрещают.
Она становится агрессией. Причем весьма своеобразной.
Казалось бы, занеси в чс человека, и не читай, не ходи, не говори - одним кликом. Или вообще уйди с ресурса, и забудь, как скомканную бумажку, ну, раз так бесит. Нет, это невозможно. Агрессия с переходом на личности как раз и есть маркер потребности в Другом.
Ведь если вы шлепнули тапком какого-то таракана, и он - полная случайность, а не вечный враг, оккупировавший ваше жилище, вы максимум разок вспомните о нем к случаю. И уж точно не будете возвращаться на место инцидента, и стоя над раздражающим мокрым пятном, стенать о том, как он вас неправильно понял, потому, что сам дурак. Вы просто не вспомните о нем. А тут...))
Люди нужны друг другу.
И страх осознать и отдать свою любовь единственному избранному адресату заставляет запертые чувства гнить, и прорываться там, где это кажется безопасным и вседозволенным, и там, где мы можем получить в ответ хотя бы вот такой извращенный интерес к нашей личности.
И, конечно, мы будем кричать, что в этом не нуждаемся, и на все это нам наплевать. Но придем сюда снова. (Минутка осознанности :) )
Но я бы вернулась еще раз к разделению понятий одиночество и уединенность. Просто, покрутите в голове эту разницу.

Например, у Татьяны (45) речь не идет ни о каком одиночестве. Это как раз форма комфортного уединенного существования. Отлично. Человек выбрал по вкусу. И нет там одиночества и в помине. (Ну, я сужу по тому, что человек сам пишет здесь. Мы не знакомы).

Для меня странен постулат Тани (51) о том, что кто-то (некто) считает всех одиноких - несчастными. Думаю, это говорит опыт - некто конкретный с подобными речами запечатлелся, и не отпускает. Вероятно, был весьма значимым.

Состав семьи или парность никак не влияют на ощущение счастья. Состояние одиночества могут переживать и вполне счастливые люди.
А отсутствие одиночества не является диагностическим критерием счастья.

Более того, есть ли что-то в мире страшнее одиночества вдвоем???
Вот это ад, скажу я вам. Вдруг вы не пробовали?)) И слава Богу! Страшнее только смерть. Хотя оттуда, изнутри, из одиночества вдвоем она кажется желанной.

Даже одиночество в толпе не так разрушительно, как в паре.

Поверьте, суждения о несчастности того или иного персонажа человек выносит не на основании своих знаний о его парности или нет, а как раз на основании эмоций, которые он транслирует в мир. Ну, и собственноручно написанных текстов.
Кстати, в периоды моего страшнейшего на грани жизни и смерти одиночества меня считали самой счастливой женщиной на свете! Мне завидовали все, от мала до велика. Меня предъявляли друзьям и детям чуть ли не как икону благополучия, счастья, успешности. И лишь пара-тройка человек (причем не самых близких) понимали, что происходит и в каком я состоянии. Просто, с ними бывало такое же. )) И мы друг друга чувствовали. По запаху узнавали. Знаете, как пахнет реальное одиночество??? Оно пахнет обреченностью. Страшнее только запах рака.

И не могу не согласиться с Тигрой в том, что навязчивое пережевывание своего "выбора" и непрерываемое подчеркивание "комфортности" одиночества - скверные знаки. Это - отказ от себя, от своих чувств. Утрата себя. Все равно, что варить себя в кипящем котле, и приговаривать, что все хорошо, а горячие ванны полезны для здоровья. Если это продолжается долго, то нужен психотерапевт. И не психолог, и не знакомый или близкий друг, нужен бесстрастный и хладнокровный как хирург психотерапевт, который вскроет рану, и выпустит гной. А не будет припудривать боль как гример в морге - лишь бы выглядело ничего. Кишки-то вон, сзади по асфальту тянутся...
А все ведь просто: если я на самом деле сыта и лежу на мягком диване, я не буду кричать на весь интернет с непреодолимой периодичностью, и писать на каждой стене, куда я только ни забреду, что я сама выбрала этот диван! И он очень! очень! очень мягкий! ВОт, смотрите! Лежу одна! И мне хорошо! Я сама так решила! Диванов-то вон сколько! А мне мой нужен, односпальный! Потому, что я самодостаточна, и где хочу, там и лежу!

нет... я буду просто молча лежать. И тихонько улыбаться. И у меня не будет потребности об этом сообщать кому-то и что-то доказывать.
Там, где мне хорошо, я тихо лежу.)) И не привлекаю внимания, так как оно мне не нужно в данный момент.

Кричит - боль.
Этот крик - неосознаваемый зов (или по-детски наивный "хитрый" ход): переубедите меня! Нарушьте мое заточение! Я так больше не могу! Видите, у меня уже даже нет сил бороться! Я уже сдалась! Все.

Единственное, что может помочь - осознанность. Принятие себя реального. Отреагирование настоящих эмоций. Без рационализации. Про-живание ситуации до конца, во всю глубину боли. Потом - построение в ряд истинных желаний.
Поиск своего счастья.
Бесстрашие.
Готовность проиграть.
Жажда рискнуть.

"Уж если речь идет о счастье, стоит наклониться за ним очень низко." - Эрих Мария Ремарк.

А все равно, лучше Егора никто об этом не сказал. "Вечная весна в одиночной камере".
Nataliya
Nataliya , 59 1 April 2021 15:52
Не-не-не!)))
В чужие драки я не лезу.
А терапевтические беседы - исключительно за деньги, и по расписанию.))
К тому же, вот конкретно с Таней мне как психологу работать не стоило бы.)) Этика.))) Да и без запроса от клиента - ни-ни.
И вообще, я тут как женщина сижу, а не как специалист.)))

Про пылесос... Так в том-то все и дело. Важно осознавать меру и степень необходимости. И не лгать самой себе.
Вот на старой квартире я обходилась без пылесоса. Там был линолиум.
На даче - запросто - дощатый пол.
Здесь у меня очень большая площадь и ребристый ламинат (не я выбирала). Без пылесоса - никак.
Так и с мужчиной. Я всю жизнь сама на себе вывозила любую проблему, и мужик был лишь приложением, инструментом, вывеской. Вот, и на хрена? Ну, по большому счету-то.
Сейчас я - женщина, девочка. Мне просто никак без сильного и надежного, без плеча и защиты.

Другой вопрос, что я не меньше тех, кто плачет или огрызается на эту тему, боюсь этого своего душевного блаженства. Чем выше небеса, тем ведь больнее с них падать. Это очевидно.
И опыт потери доверия, опыт предательства, опыт разочарования нестираем. Он въедается в тебя, и затмевает все. Но если ты человек разумный, то стоит, наверное, себя преодолеть, и хотя бы попробовать вкусить счастья, отодвинув страх. Ну, суждено случиться, значит так тому и быть.
А пока я буду счастлива.
#возмутительносчастлива
Tigra
Tigra , 70 1 April 2021 15:36
Comment removed.
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More